Краски устойчивые к воздействию высоких температур – Типы и применение

Краски устойчивые к воздействию высоких температур – Типы и применение

В настоящее время противопожарная защита играет очень важную роль при проектировании и строительстве новых зданий. Жаростойкие  краски являются одним из лучших и наиболее часто используемых методов замедления огня.

Они защищают все поверхности от прямого пламени и едкого огня. Хотя пожар будет потушен, имейте в виду, что коррозия является одним из самых опасных последствий после пожара. Во время пожара происходит ряд химических реакций, которые могут разъедать различные металлические компоненты; установки, электрические устройства или конструктивные элементы.

Как действует огонь?

Для естественного распространения огня необходимы 3 элемента: кислород, тепло и «топливо». Эти три вещи образуют так называемый смертельный «огненный треугольник», они работают вместе как слаженная команда, чтобы нанести как можно больше урона посредством огня. Устраняя один из этих факторов, мы можем легко уменьшить ущерб от пожара. Это как розжиг камина - вы отключаете кислород - огонь замедляется. Без устранения какого-либо из факторов огонь будет усиливаться, поглощая очередные предметы на своем пути и, следовательно, распространяться  не только внутри здания. Если мы добавим ветер к этому смертельному треугольнику - есть риск распространения огня дальше, даже на другие здания, находящиеся поблизости.

Именно так происходит и во время массового пожара. Важно быть готовым к этим пожарам, обеспечивая огнестойкость основных элементов.

Как жаростойкие краски могут помочь в противопожарной борьбе с огнем?

Огнестойкие или жаростойкие краски являются наиболее популярным, дешевым и безопасным способом борьбы с распространением огня, как в общественных местах, так и в частных квартирах.

Огнестойкие краски и покрытия - это продукты, специально подготовленные для защиты от высокой температуры и нейтрализации факторов, вызывающих пожар или увеличивающих его распространение. Кроме того, продукты этого типа могут выдерживать температуру до 800 ° C. Огнестойкие  краски  могут  быть использованы для покрытия потолков, стен и других поверхностей. Тем не менее, следует отметить, что они могут только замедлить распространение огня, прежде чем он поглотит все вокруг, но они не остановят полностью пожар. Когда огонь вступает в контакт с краской, из нее высвобождается средство подавляющее тепло, но оно не вечно. Защита в форме краски является лишь временной, чтобы обеспечить быструю и безопасную эвакуацию людей, находящихся в здании и вернуться со специальными средствами  противопожарной защиты, такими как одеяла, сухие порошки для тушения пожаров и т.д.

Высокотемпературные краски обычно изготавливаются из эпоксидно-фенольной смолы, силикона, эпоксидного лака или более специализированной мультиполимерной матрицы. Состав этих красок зависит от уровня пожарной безопасности и требуемой огнестойкости и основного материала. Слой огнестойкой краски представляет собой защитное покрытие для поверхности, которая во время пожара может стать топливом для огня, который является одним из элементов огненного треугольника. Тепло, которое генерирует пожар, позволяет этим специальным краскам производить химические субстанции,  подавляющие огонь, когда они вступают в контакт с поверхностью, покрытой этой краской. Средство, подавляющее тепло  эффективно предотвращает трансформацию огня в гигантский пожар. Когда подача «топлива» прекращена  или хотя бы ограничена, огонь медленно угасает.

 Большинство огнестойких средств выделяют газы, чтобы ограничить распространение пожара на другие поверхности и здания, в то время как другие краски и предметы, снижающие горючесть,  образуют защитное покрытие, покрывающее основной материал в течение ограниченного времени. Краски и огнеупорные элементы могут защищать поверхность несколькими различными способами. Выбор продукта, который защитит помещение от пожара, зависит главным образом от требований пожарной безопасности, предъявляемых к помещению, а также от поверхности / предметов, подлежащих защите.

Следует, однако, иметь в виду, что существуют различные классы продуктов, и выбранная вами жаростойкая краска должна соответствовать последним пожарным нормам и правилам. Должны быть соблюдены критерии легальности и действия в случае пожара. Кроме того, используются различные типы огнеупорных красок в коммерческих и жилых помещениях. Вы должны убедиться, что вы покупаете надлежащий продукт для вашего помещения.

Наиболее важные применения жаростойких красок:

  • Защита высокотемпературных котлов, например, на нефтеперерабатывающих заводах и т. д.
  • Защита паровых труб в условиях высокой температуры, таких как суда, нефтеперерабатывающие заводы и т.д.
  • Защита дымоходов в коммерческих секторах и на заводах для минимизации перегрева и предотвращения образования коррозии
  • Защита компонентов на нефтеперерабатывающих заводах и заводах с высокими температурными требованиями
  • Защита стен, потолков и других элементов от огня
  • Защита оборудования на электростанциях и химических заводах (атомных электростанциях)
  • Огнестойкость компонентов, подверженных воздействию высоких температур в ресторанах, больницах, колледжах и жилых помещениях
  • Защита автомобильных деталей, таких как двигатели, вентиляторы и выхлопные системы.
  • Защита строительных конструкций
  • Защита сантехнических систем, таких как отопление, вентиляция и кондиционирование

Какие бывают виды жаростойких красок?

Как мы уже упоминали ранее, существуют разные классы и типы термостойких красок. Мы рассмотрим 4 лучших типа; их состав и общее использование.

Мультополимерные Жаростойкие Краски - эти термостойкие эпоксидные или силиконовые краски бывают двух различных видов: на водной основе и на основе растворителей. Огнеупорные продукты этого типа обычно используются для покрытия во время нового строительства, реконструкции существующих жилых или коммерческих помещений и любых других строительных проектов.

Эти краски имеют высокое содержание кремния, что обеспечивает чрезвычайно высокую устойчивость к высоким температурам. Кроме того, они также используются для покрытия котлов в машинных отделениях, высокотемпературных устройств/, печей, дымовых каналов  и дымоходов в домашних каминах. Жаростойкие  краски в спрее Vitcas относятся  именно к этой категории.

Краски в форме порошка - высокотемпературные краски в форме порошка на основе эпоксидной смолы и силикона. Недавние исследования показывают, что порошковые краски на основе силикона работают лучше и эффективнее во время работы при высоких температурах. Кроме того, они не содержат летучих органических соединений.

Распыляемые покрытия - Термические или металлические распыляемые  покрытия обычно используются  с двойной целью для защиты от высоких температур и защиты от коррозии. Эти краски создают защитное покрытие вокруг поверхности, которое не только препятствует работе «огненного треугольника» и борется с жаром, но также борется с коррозийным воздействием высоких температур и защищает элементы от воздействия времени.

Эти покрытия в основном используются для огнеупорной защиты стальных конструкций; как внутри, так и снаружи зданий. Главным образом используются в промышленных зданиях, таких как нефтеперерабатывающие заводы, фабрики, электростанции, платформы и т.д.

Керамические краски - керамическое покрытие хорошо известное своими жаростойкими свойствами, а также широко используется в местах с высокотемпературными машинами и устройствами. Фактически, многие части машин, предназначенные в условиях работы высоких температур, состоят из керамических смесей и смесей с другими термостойкими компонентами. Керамика является одним из лучших вариантов жаростойкости благодаря ее свойствам поглощать тепло, защищать от коррозии и химической стойкости. Эти краски могут защитить не только изоляцию, но и металлические детали, используемые в машинах.

Как правильно выбрать соответствующую  краску для необходимого  Вам применения?

Очевидно, что вы не можете пойти в магазин и выбрать первую лучшую краску, которая попадет в ваши руки. Как мы упоминали ранее, эти краски делятся на разные группы, категории и классы в соответствии с их свойствами. Давайте рассмотрим некоторые наиболее важные факторы, которые следует учитывать при покупке жаростойкой краски для обеспечения противопожарной безопасности.

  1. Устойчивость краски к воздействию высоких температур

Это первый и самый важный элемент, на который следует обратить внимание при покупке краски для коммерческих или жилых целей. Нельзя ожидать, что эти краски будут работать в любых условиях и при любых обстоятельствах, однако определение  нормальной рабочей температуры и любых колебаний, которые могут возникнуть во время работы, может помочь вам решить, какая краска / покрытие будет подходящим.

Краски не будут работать так, в соответствии с ожиданиями, если не учитывать ранее упоминаемый определенный  диапазон температур. Каждое изделие имеет заранее определенный диапазон температур, который зависит от материалов, используемых в его составе. Вы должны посмотреть на максимальный диапазон, предлагаемый производителями  краски, а затем выбрать соответствующий, принимая во внимание дальнейшие требования.

Стоит отметить, что невозможно изготовить жаростойкую краску всех возможных цветов, поскольку не все красители подходят для работы при высоких температурах. Например, в случае красного цвета не может быть достигнута более высокая термостойкость, чем 300 ° C.

  1. Тщательно проанализируйте свои требования

Ответьте для себя на следующие вопросы: Для каких целей вы хотите купить жаростойкую краску? Это касается исключительно пожарной безопасности или также защиты от коррозии? Вы покупаете эти краски, чтобы предотвратить распространение огня или просто в целях борьбы с резкими перепадами температуры? Вы должны убедиться, что выбранная краска или покрытие специально разработано для Ваших требований и проблем. Обратитесь к производителю, прочтите онлайн-рецензии и инструкции на краске, чтобы убедиться, что предлагается  то, что вам необходимо для обеспечения безопасности вашей квартиры, рабочего места или машины на вашем заводе.

  1. Типы нанесения краски

Это один из основных факторов при покупке термостойкой краски или защитного покрытия. Современный рынок предлагает широкий ассортимент красок и тонкослойных покрытий для защиты и использования при высоких температурах. Эти тонкослойные покрытия могут легко оставаться эластичными, ненарушенными и сохранять свои основные свойства даже при высоких температурах. Однако они не подходят для покрытия больших конструкций на нефтеперерабатывающих заводах или нефтяных платформах. Этот тип краски может использоваться в квартирах, офисных зданиях, в саду, для покрытия тонким  слоем вашего гриля решетки или выхлопной системы в вашем автомобиле. Тонкослойное покрытие, соответственно, обеспечит противопожарную защиту, но будет адаптировано к условиям дома или офиса.

Для того чтобы огнезащита покрытия обеспечивала более длительный период эвакуации и защищала конструкцию, она должна быть более толстой. Следует помнить, однако, что во время пожара огнезащитное покрытие увеличивается в объеме, что необходимо учитывать в случае герметичных соединений. Толщина покрытий колеблется в пределах  от 2-4 мм для непродолжительного времени огнестойкости до 20 мм в течение 120 минут при непосредственном воздействии пламени. Такие виды покрытий также обладают устойчивостью к химическим веществам и нагрузкам. Они имеют довольно существенное преимущество - они остаются ненарушенными в течение более длительного периода времени, но помните, что чем толще слой, тем больше нагрузка на конструкцию. В процессе проектирования конструкций здания следует учитывать дополнительную (небольшую, но, тем не менее) нагрузку, возникающую в результате нанесения слоя.

  1. Поверхность

Другим важным фактором при выборе красок является поверхность, на которую они будут наноситься. Покрытия можно разделить на три основные категории работ: внутренние, средне-наружные и сильно выполняемые снаружи.

Если вам необходимо защитить внутренние поверхности (в основном на рабочем месте или в доме), такие как покрытие котлов, каминов или дымоходов вокруг камина, достаточно краски или тонкого слоя покрытия. Он без проблем отвердевает даже при комнатной температуре, поэтому нет необходимости беспокоиться о высокой влажности воздуха или подверженности воздействию атмосферных условий.

В случае использования снаружи, следует обратить внимание на то, чтобы жаростойкая краска была также водостойкой. Для того, чтобы она имела возможность отвердеть должным образом, во время проведения работ, убедитесь, что погодные условия благоприятны для этого вида работ. Для покрытия грилей, сливных желобов или дымоходов наносится более толстый слой краски, чем при использовании внутри дома.

Для промышленного применения, когда поверхности подвергаются воздействию различного рода химическим, физическим и атмосферным факторам, необходимо использовать более толстый слой, хорошо отвержденного покрытия. Краски этого типа предназначены для поддержания огнестойкости и несущей способности стальной конструкции во время пожара до момента его полного тушения. Для заводов и производственных цехов огнезащитное покрытие обеспечивает безопасное поддержание конструкций, до тех пор, пока все сотрудники не будут эвакуированы во время возможного пожара. Во время пожара покрытие горит медленно, задерживая повышение температуры конструкции. Важно, чтобы покрытие выбиралось в соответствии с классом сопротивления, который проектировщик рекомендовал для конкретного здания.

Как безопасно наносить краску?

В случае работ, иных, нежели  покрытие  дверок камина или выхлопной трубы краской, мы рекомендуем нанять профессиональную лако-красочную компанию, которая успешно выполнит эту работу. Однако, если вы желаете выполнить работы самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с наиболее безопасным методом нанесения жаростойких красок.

Прежде всего, прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с инструкциями производителя, имеющимися на упаковке. Краски, используемые внутри помещения, абсолютно безопасны, но старайтесь не вдыхать пары. Защищайте глаза, нос и рот во время распыления или нанесения краски. В случае аэрозольной краски (в спрее)  наносите продукт с расстояния слегка вытянутой руки, приближенной к поверхности, и удаленной от тела. Наносите ее 2-3 тонкими слоями, плавно двигая рукой параллельно поверхности. Убедитесь, что краска или покрытие нанесено равномерно, без пробелов и недостатков, поскольку ошибка может привести к недостаточной противопожарной защите при высоких температурах.

После завершения работы не забудьте отвердить краску при соответствующей температуре, если этого требует производитель. Или позвольте ей высохнуть естественным путем, прежде чем подвергать воздействию высоких температур. Приблизительное время сушки указано производителем на упаковке.

Что во всех этих „хитросплетениях ”самое главное ?

Перед покупкой этих красок проведите хорошее исследование и, при необходимости, наймите специалиста, который поможет вам, в случае  возникновения любых  вопросов. Окончательный выбор зависит от материала поверхности и требований, которым должна соответствовать защищаемая поверхность.

Не забудьте проверить производителя краски, которую вы собираетесь использовать; имеются ли у него соответствующие сертификаты, подтверждающие качество выпускаемых красок и подтвержденный класс огнестойкости. Также важно обучение, которое прошел производитель. Они в значительной степени влияют на качество и безопасность производимых огнеупорных материалов. Не забудьте проверить время огнестойкости, гарантируемое производителем данного покрытия или краски, чтобы предоставить работникам или членам семьи достаточно времени для выхода из кризисной ситуации, то есть пожара.

Краткая характеристика красок фирмы Vitcas.

Жаростойкие Краски VITCAS применяются на поверхностях, подверженных воздействию высоких температур (до 800 ° C), работающих внутри и снаружи помещений для декоративных и защитных покрытий. Они предназначены для покраски и технического обслуживания стальных и чугунных поверхностей.

Огнестойкие Краски Vitcas

характеризуются отличной  кроющей способностью окрашиваемых поверхностей и высокой устойчивостью к воздействию атмосферных факторов. Подходят для покраски печей, в том числе изразцовых печей, каминов, двигателей, выхлопных труб, дверок печей, радиаторов, котлов, элементов гриля. Жаростойкая краска также подходит для окраски и технического обслуживания паровых труб и всех видов оборудования, связанных с высокими температурами. Обладает высокой устойчивостью к бензину и химическим средствам.

Высокотемпературные краски марки  Vitcas доступны в нескольких цветах: черный, красный, серебристый, кремовый и белый.

Сопутствующие товары
    1. ЖАРОСТОЙКАЯ КРАСКА VITCAS - ЧЕРНАЯ
      ЖАРОСТОЙКАЯ КРАСКА VITCAS - ЧЕРНАЯ
      Специальная цена 16,90 $ 13,74 $ Обычная цена 19,59 $
    2. ЖАРОСТОЙКАЯ КРАСКА VITCAS - СЕРЕБРИСТАЯ
      ЖАРОСТОЙКАЯ КРАСКА VITCAS - СЕРЕБРИСТАЯ
      Специальная цена 16,90 $ 13,74 $ Обычная цена 19,59 $
    3. ЖАРОСТОЙКАЯ КРАСКА VITCAS - КРЕМОВАЯ
      ЖАРОСТОЙКАЯ КРАСКА VITCAS - КРЕМОВАЯ
      Специальная цена 16,90 $ 13,74 $ Обычная цена 19,59 $
    4. ЖАРОСТОЙКАЯ КРАСКА VITCAS - КРАСНАЯ
      ЖАРОСТОЙКАЯ КРАСКА VITCAS - КРАСНАЯ
      Специальная цена 16,90 $ 13,74 $ Обычная цена 19,59 $
    5. ЖАРОСТОЙКАЯ КРАСКА VITCAS - БЕЛАЯ
      ЖАРОСТОЙКАЯ КРАСКА VITCAS - БЕЛАЯ
      Специальная цена 16,90 $ 13,74 $ Обычная цена 19,59 $
связаться с нами